Главная » Природа » ЭМ-удобрения (настой) по рецепту Ю. И. Слащинина

ЭМ-удобрения (настой) по рецепту Ю. И. Слащинина

В этой статье я рассказано о том, как сделать настой, который является хорошим заменителем таких микробиологических препаратов, как Байкал и Сияние.  На участке правильнее всего использовать не эти препараты, а настой, который приготовлен своими руками, потому что он содержит микроорганизмы, которые обитают в ваших климатических условиях. То есть эффективность от этого настоя будет намного выше, чем от применения Сияния или Байкала.

Как вы уже знаете, Сияние и Байкал состоят из молочнокислых бактерий, а также дрожжей, поэтому приготовление настоя не составит для вас труда. Рецепт  взят из литературы. Теперь давайте поговорим о приготовлении настоя. Настой  будем готовить в ванночке, объем которой 50 литров. Все компоненты будут пропорциональны объему. То есть на 50 литров берем 500 миллилитров древесной золы, также добавляем в емкость 1 литр речного песка и ровно столько же садовой земли. Причем стараемся садовую землю брать из разных уголков участка. После этого добавляем три литра свежего навоза и два с половиной литра листового опада.

Чтобы запустить процесс закваски, давайте добавим 300 миллилитров молочной сыворотки. При добавлении сыворотки мы заселим настой молочнокислыми бактериями. А чтобы заселить настой дрожжами, добавляем в емкость 500 миллилитров браги,  сделанной еще два дня назад, она сейчас добродила и готова к употреблению. Чтобы приготовить бражки на 50 литров настоя, нам потребуется пол литра воды. Желательно, чтобы вода была не хлорированная. То есть либо колодезная, либо речная.  После этого в воду добавляем 1 столовую ложку сахара. Также добавляем в воду щепотку хлебопекарных дрожжей. После этого воду перемешиваем. Для удобства  смесь переливаем в полулитровую бутыль. Крышку  плотно закрываем.

Так смесь будет бродить в течение двух-трех суток. Желательно брожение проводить при комнатной температуре. Если брожение прошло, а вы не можете использовать бражку для приготовления настоя, то в таком случае ее можно хранить в холодильнике, потому что бражка ценна, пока она не закисла. Иначе она потеряет свои полезные свойства. После того, как все компоненты добавлены, заливаем емкость водой до самого верха и перемешиваем. Через неделю удобрение будет готово.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.

55940554