Главная » Огород » Бамия в средней полосе

Бамия в средней полосе

Однолетник с черного континента радует своим красивым цветением целых 3 месяца. Имеет бамия и другие названия: гомбо, окра. В родстве с мальвой, чем обьясняется сходство цветков. Растение распространено в тропиках, но в южных районах страны стало обычным овощем. Взрослое растение переносит небольшие заморозки, а хорошо развивается при температуре от 20 до 25гр.и влажности 70%.

Бамия прекрасно переносит засуху, а вот без тепла и света жить не может. Выращивать это растение лучше в теплице. Для нашей страны выведены специальные сорта: Карликовая зелень, Дамские пальчики, Белый и Зеленый бархат, Сона.
Растение плохо переносит пересадку,поэтому семена сразу высевают в стаканчики с дренажом и питательной смесью как для огурцов на глубину 2- 3 см.,за 4- 5 недель до высадки в теплицу. Площадь питания одного растения 70 Х 60 см. Прищипка проводится при высоте растения 40-50 см.,в это же время необходима обработка инсектицидами от трипсов. Поливы 2-3 раза в неделю: увеличивая количество воды по мере роста, и с началом плодоношения. Бамия любит рыхлую почву, поэтому желательно мульчирование или регулярное рыхление почвы.
Подкормки нитрофоской, а в период плодоношения, калийной селитрой из расчета 2ст.л.на 10 литров воды. Стручки с 4-8 гранями образуются в основании засыхающего цветка в августе. Плоды достигшие размеров 4-6см.срывают. Стручки размером 10 см малосъедобны, первые из них можно оставить на семена. Собирать урожай лучше в перчатках. Бамия защищает себя опушением, поэтому, если будете срывать стручки голыми руками, возможна аллергическая реакция похожая на ожоги, как от крапивы.
Плоды бамии долго не хранятся. Что только с ними не делают. Когда плоды еще не созрели, их добавляют в суп, готовят овощное рагу и диетические салаты – низкокалорийные, но богатые минералами и витаминами. Стручки варят и жарят, тушат и маринуют, замораживают, консервируют и сушат. А из спелых обжаренных зерен даже варят кофе.
Вкус плодов непривычен для россиян, похож на спаржу, а блюдо выходит вязким. Это качество с успехом используют при приготовлении суповых приправ и соусов. Суп Гамбо – одно из самых вкусных блюд. Для него, помимо бамии, понадобятся помидоры, лук, болгарский перец и мясо, в качестве которого подойдет курятина или кальмары. Если последних двух ингредиентов в доме не окажется, смело экспериментируйте с колбасой или ветчиной.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.