Главная » Огород » Барботирование семян

Барботирование семян

От хорошие семян при выращивании овощей в большинстве случаев зависят урожай, его лежкость, пригодность к консервированию, привлекательность внешнего вида овощей. Высокое качество должны иметь семена всех высокоурожайных районированных сортов и гибридов, только тогда они могут проявить все свои положительные качества от урожайности до устойчивости к различным заболеваниям.

Большую роль в подготовке семян оказывают, отбор наиболее крупных и полновесных семян, их протравливание, закалку и другие предпосадочные методы обработки, то есть воздействие на них при прорастании пониженными или переменными температурами.

Семена в период хранения дышат, происходит водный обмен с влажным воздухом,в них хотя и медленно,идет обмен веществ поддерживающий жизнь зародышевых клеток. Прорастание семян связано с достаточном количестве воды, которая способствует разрыву кожуры- кроющих оболочек семени. Более незаметно в развитии семян имеет воздух. Обогащение семян кислородом получило название барботирование. Барботер- прибор для насыщения жидкости газами.
Метод прост и может применяться каждым овощеводом. Состоит он в том, что семена определенное время содержатся в воде при комнатной температуре, а в воду постоянно нагнетается воздух, при этом семена постоянно перемешиваются. В домашних условиях в емкость,легко сделать из пластиковой 1,5л бутылки, куда добавляется примерно 1/4 часть семян, подается воздух, чаще аквариумным компрессором через шланг.

В процессе промывки удаляются эфирные масла покрывающие и защищающие семена, оно как бы оживляет их, после чего они легко прорастают и быстрее всходят.

Интерес к процессу барботирования объясняется тем, что он помогает активизировать трудно всхожие и просроченные семена. Можно и зимой готовить семена таким способом к посадке, так как барботирование дает эффект даже через несколько месяцев после обработки. После барботирования семена просушивают до изначальной влажности и хранят до посева, то есть время подготовки семян к посеву можно перенести на более ранние сроки.

Продолжительность барботированияв воде:
-семена лука- 18- 20 час.
-морковь- 36- 48 час.
-редис- 18- 20 час
-томат- 11- 15 час
-огурцы- 10- 12 час
-перец- 15- 17 час

Время по другим культурам разработано и имеется в таблицах.
Барботированные семена помещаются в не переувлажненную почву умеренной влажности.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.