Главная » Без рубрики » Любисток

Любисток

Любисток- -многолетнее пряное растение,пищевые, ароматические и лекарственные свойства такие же как у сельдерея, но выражены в более сильной степени. Стебель высотой до 2 метров, ветвящийся вверху, в основании он имеет многочисленные чешуи. Листья крупные,темно- зеленые с верхней стороны, а с нижней светлее, они блестящие, на длинных черешках, дважды и трижды пересеченные.Соцветие- зонтик, цветки мелкие, желтоватые. Основные корни толстые, коричневого цвета.
Любисток морозостойкое растение, хорошо зимует в открытом грунте и рано отрастает.
В первый год образует розетку крупных прикорневых листьев, которые пригодны в пищу. Со второго года любисток цветет,дает семена в пищу пригодны и листья и корни.
Растение хорошо размножается семенами и самосевом. Посев проводят ранней весной( всходы переносят небольшие заморозки до 8*С). Повторные посевы можно проводить до середины лета, осенью возможен подзимний посев.
Семена высеивают в бороздки, первое прореживание- 15см, второе 35 см , в ряду 70 см. Любисток можно выращивать и через 50- ти дневную рассаду, которую высаживают в грунт в ранневесенний период. Любисток менее требователен к условиям произрастания, чем сельдерей,  но лучше растет на плодородных, пониженных участках с умеренным освещением, не выносит солнцепека .Весной для лучшего отрастания можно подкормить азотистыми удобрениями, осенью присыпать перегноем или компостом.
При выращивании любистока ради корней срезку листьев желательно не производить, появляющиеся цветоносы удалять.
В кулинарии любисток используют для приготовления различных блюд и в качестве специи при солении и мариновании.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.

55940554