Главная » Цветы » Момордика в средней полосе

Момордика в средней полосе

Красивая лиана-однолетка из Индии относится к семейству тыквенных и является украшением беседок, вполне съедобным огородным растением. Стебли этой травянистой лианы достигают длинны 2 метров, тонкие с крупными резными листьями, схожи с виноградными. Для вызревания съедобных плодов хватает самого короткого лета.Плоды покрыты мелкими выступами, поэтому одно из названий растения – крокодил.
Созревшие плоды веретенообразные, оранжевого или красного цвета раскрываются
и семена, похожие на тыквенные, попадают на землю.Возделывание момордики не отличается от выращивания других тыквенных. Разведение рассады начинают в конце марта. Порядок действий:
-замачивание семян на сутки в бледно – розовом растворе марганцовки
-посев семян в стаканчики не менее 0,5 л с дренажом и плодородным субстратом
на глубину 2-3 см.
-полив теплой, мягкой водой
-содержание в теплом( не менее 20 гр) месте,только не на подоконнике
-через 5-6 дней, при появлении всходов, необходима подсветка лучше фитолампой
и небольшое снижение температуры на одну неделю для предотвращения
вытягивания ростков
-подкормки каждые 2 недели с чередованием небольших доз минеральных и
органических удобрений
-при достижении растением высоты около 25 см. необходима пересадка в контейнер
большей емкости

-высадка в теплицу или грунт в конце мая, площадь питания- 40х60 см.
-необходима шпалера, или посадка возле строений, дерева, забора.
Уход за момордикой обычный для тыквенных растений: полив 2-3 раза в неделю,
мульчирование или рыхление почвы, подкормки. При высоте кустика больше 50 см
необходимо убирать боковые побеги, остаться должно 3-4 основных. Опыление происходит с помощью насекомых.
До начала созревания плодов листья момордики могут вызывать аллергические реакции в виде ожогов, как от крапивы. Собирают плоды на 8-10 день после увядания цветка.

Молодые листья и побеги крошат в супы и салаты. Плоды жарят и используют для приготовления чипсов, пива и других напитков. Растение избавляет от целого ряда недугов: помогает гипертоникам бороться с давлением, лечит головные боли, предупреждает инсульты и инфаркты, оно эффективно при ожогах, выводит из депрессии. Для лечения применяют корни, листья, стебли, плоды, семена.

Настойка из момордики понижает температуру, помогает при кашле, простуде, ревматизме. Приготовить ее довольно просто. Плоды очищают от семян, измельчают, кладут в банку емкостью 3 литра и заливают водкой 0,5 л. Банку плотно закрывают крышкой и убирают на пару недель в погреб или холодильник. Пьют трижды в день по 1 ч.л. за полчаса до еды натощак. Курс – 3 дня.
вывод: момордика не только экзотическое, но очень полезное растение.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.