Главная » Природа » Нитраты с дачи

Нитраты с дачи

 

Всем известно,что избыток нитратов очень вреден для человека.В организме нитраты образуются в нитриты, которые в последствии превращаются в опасные соединения, вызывающие раковые заболевания. А вот для растений нитраты – основной источник азота. В овощах,выращиваемых на огородах и в теплицах,количество нитратов значительно больше, чем в растениях произрастаемых в лугах и лесах. Это следствие того, что в почву на культурных участках, зачастую, вносят минеральные удобрения. Не следует совсем отказываться от применения минералки, если правильно вносить подкормку, то можно снизить количество нитратов в овощах.

Отличными нитратопонижающими свойствами обладают зеленые удобрения, их вносят в почву в измельченном виде. Люпин и клевер дают особенно хороший эффект. Навоз вносят осенью, предварительно компостируют его с соломой и торфом. Если применяются минеральные азотные удобрения, то это должны быть сульфат аммония и мочевина. Не в коем случае не используют аммиачную или натриевую селитры. Оптимальное содержание азота при внесении не должно превышать 20 г на 1 кв.м почвы. Закапывают удобрение на глубину 10-12 см, рядами с расстоянием 20 см. Таким образом,вы снизите содержание нитратов в овощах почти на половину.

Овощи, выращенные в затемненных местах и в теплицах, накапливают в себе большее количество нитратов, чем овощи с хорошо освещенных солнцем грядок. Не допускайте в засушливую погоду пересыхания почвы, обильная поливка помогает снизить уровень нитратов почти на 50 %. Перед уборкой урожая с грядки необходимо хорошо пролить почву, собирать овощи лучше всего в вечернее время.

Правильно нужно отнестись к хранению овощей.  Хранят их обычно в погребе, в холодильнике или в другом прохладном месте. За полгода количество нитратов снижается почти вдвое. Овощи,которые хранятся при комнатной температуре, способны образовывать в себе еще больше нитратов.

Уменьшает содержание нитратов мытье и очищение овощей,почти до 40%. При термической обработке теряется до 60% нитратов. Важно знать, что в консервированных помидорах нитратов больше, нежели в сырых , а вот в квашеной капусте и соленых огурчиках – меньше. Огурец накапливает нитраты от кончика к основанию, в картофеле нитраты накапливаются в кожуре, а свекла и морковь – в верхушке. Накопителями большого количества нитратов являются все тыквенные.

Зная и соблюдая нехитрые правила,можно уберечь свой организм от воздействия вредных веществ, сократив содержание нитратов в овощах.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.

55940554