Главная » Огород » Пастернак, особенности агротехники и использования

Пастернак, особенности агротехники и использования

Растение известно с древности как лекарственное. Древние греки считали, что он вызывает приятный и спокойный сон и использовали его для восстановления сил у выздоравливающих людей. В России он появился с XVII века, но площади посева его невелики, чаще он встречается у огородников-любителей.

В южной зоне корнеплоды хорошо перезимовывают в почве. Влаголюбив и светолюбив. Требователен к рыхлой почве с глубоким пахотным горизонтом.

Агротехника выращивания пастернака сходна с другими корнеплодами при посеве семенами в грунт. Высевают его в ранне-весенние сроки с междурядьями 25-30 см. На 10 м2 расходуют 5-6 г семян. Глубина их заделки 2-3 см.

Всходы в первое время нуждаются в повышенном внимании: регулярные поливы, удаление сорняков которые могут заглушить растение. Возможна одна подкормка азотным удобрением, развитые растения не подкармливают из за опасности растрескивания.

В жаркие дни листья пастернака интенсивно выделяют эфирные масла, которые при попадании на кожу могут привести к ожогам. Поэтому работать в посевах взрослого пастернака, а особенно в семенных посадках в жару не рекомендуется.

Все работы по уходу желательно вести в прохладное время. Убирают пастернак в один прием, до заморозков. Ботву обрезают, оставляя черешки до 1,5 см. Корнеплоды хорошо хранятся.

Пастернак содержит витамины группы В, пектиновые вещества, различные минеральные соли. Его листья богаты солями фосфора.  Растение имеет лечебные свойства, выручая людей при плохом аппетите, упадке сил, простудах и разных воспалениях. Из его семян приготовляют болеутоляющие средства. Отвар зелени используют при болезнях почек, бронхитах и ларингитах.

Из семян получали лекарственные препараты: пастинацин – эффективное средство при лечении стенокардии, неврозов, спазмов мускулатуры кишечника, и бероксан – средство для стимулирования роста волос.

В пищу в основном употребляют корнеплоды в качестве приправы к супам, гарнирам к мясу, их тушат, используют в смеси с другими овощами, засолке капусты, фаршировании перца. Корнеплоды можно сушить. Используют в пищу и зелень, добавляя молодые листья в салаты, соленья и маринады в качестве приправы.

1 комментарий

  1. Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.