Главная » Без рубрики » Структурность почвы

Структурность почвы

Очень ценное свойство почвы – структурность, так как в ней создаются все необходимое  для роста растений. Такая почва легко впитывает воду, насыщаясь ей и в то же время пропуская  излишек в глубокие слои. Больше накапливая воды, она меньше тратит ее на бесполезное испарение. Корни растений не страдают в структурной почве от недостатка кислорода, не встречают твердых препятствий при при росте. Имеются необходимые вещества для развития полезных микроорганизмов.
Поэтому так важно как можно меньше нарушать структуру почвы,  заботиться о ее мелкоструктурном состоянии, восполнять гумус  – почвенный перегной получающийся в результате деятельности микроорганизмов,  разлагающих в почве или на ее поверхности остатки отмерших растений или животных.  На поверхности почвы развиваются бактерии способные жить при наличии воздуха (аэробные), и в глубине без него (анаэробные).Количество воздуха в земле зависит от избытка или недостатка воды в ней. На формирование гумуса влияют множество факторов: температура воздуха, кислотность почвы, наличие питания для бактерий Поэтому почву рыхлят после  поливов, убирая образующуюся корку не пропускающюю воздух. Гумус предохраняет вещества,находящиеся в почве, от вымывания и от перехода некоторых и них в не усвояемое состояние для растений. Он оказывает положительное влияние на количество и состав населяющих почву полезных микроорганизмов.
В результате обработки участка : перекопке с оборотом слоя, содержания ее под паром, количество гумуса падает, структура почвы ухудшается, что в конечном счете приводит к уменьшению ее плодородия.
Количество гумуса в почве можно повысить путем систематического внесения органических удобрений, мульчирования земли.  С увеличением количества гумуса растет плодородие этих почв и уменьшения потребности в удобрении. Гумус улучшает и другие свойства почвы: кислотность, поглотительную способность.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.

55940554