Главная » Сад » Весенняя обрезка вишни

Весенняя обрезка вишни

Много вкусных красивых ягод вишни – мечта любого садовода и дачника. Но чтобы эта мечта осуществилась нужно вовремя и правильно ухаживать и обрабатывать это растение. В том числе проводить обрезку. Для этой операции подойдет весеннее время, пока почки ещё не набухли.

Чтобы правильно обрезать вишню, нужно придерживаться двух основных правил.
Первое – сдержать рост длинных побегов, особенно это актуально для древовидных растений.
Второе – предотвратить загущение кроны.
В результате работ должно получиться красивое, эстетично смотрящееся дерево округло – шаровидной или чашеобразной формы. Куст должен быть удобным для ухода и сборки урожая, а так же чтобы ветви не мешали обрабатывать землю в приствольном круге.

Выполнение поставленной задачи начинается с удаления веточек, растущих вовнутрь кроны, трутся и мешают друг другу. Они усыхают и отмирают, становятся пищей для различных грибков, источником заболеваний. Обрезка их производится так, чтобы не оставалось пеньков. Удаленный материал нужно обязательно сжечь, с целью предотвратить распространение вирусов и спор.
После этого все длинные ветки укорачиваются на одну треть. Особенно нужно это сделать для выделяющихся активных ростков. Эта операция стимулирует рост букетных веток, дающих плоды. Растение начнет закладывать больше цветковых почек, которые дадут урожай на будущий год. Обрезка веток производится на почки, растущие не вовнутрь, а наружу куста. Рез должен быть над почкой.

Закончить процедуру следует обязательно обработкой образовавшихся на дереве ранок контактными медь содержащими фунгицидами. Это могут быть азофос, медный купорос, хорус или подобные препараты. Весна время, когда уже начинается лет спор, приносящих вишне такие болезни, как дырчатая пятнистость, монилиальный ожог. Источником этих спор могут быть отмершие плоды, сохранившиеся с прошлого сезона. Поэтому опрыскивание в этот период поможет остановить инфекцию. Медь, попавшая на срезы веток, предупредит заражение вишни грибковыми или бактериальными заболеваниями. Опрыскивание следует производить в безветренную погоду, так чтобы рабочий раствор смочил полностью кору, каждую ветку и почку.

После выполнения этих всех действий растение начнет активно развиваться, крона не будет загущена, каждая будущая ягода сможет получить необходимое количество солнечного света.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.

55940554