Главная » Огород » Выращивание батата

Выращивание батата

Прежде, чем выращивать батат, нужно найти качественный материал для посадки. Необходимый  сорт нашелся в магазине. Продвижение  новых растений и их сортов происходит крайне сложно.
С наступлением осени началась подготовка грядок. Для этого была сооружена грядка высотой 40 см в виде короба, по типу утепленной. Короб  установили на необходимый участок и застелили дно картоном, поверх которого рассыпали щепки, веточки и кору. Остальное пространство до бортиков заняла трава, а после ее утрамбовки дополнили пространство пищевыми отходами и золой. В апреле дополнили короб скошенной травой и лёгким слоем земли.

Посадочные клубни, всю зиму хранившиеся в бумаге,  распаковали в марте, оторвав отростки и поставив их в воду. Батат уложила в тару, смешала с влажным песком и оставила в тёплом месте с небольшой освещённостью. Ростки выросли очень быстро, и уже к апрелю были около 30 см.

Высадка пророщенного батата возможна только в случае полного отсутствия заморозков , в прогретую почву. Ее можно прогреть самостоятельно, соорудив над грядой парник. Так рассада, а именно отломанные ростки от клубней, были высажены в конце второго месяца весны с учётом размера гряды. Расстояние между посадками составило 40*40 см. Открытое пространство между кустами мульчировали травой, а также следили за температурой,  использовали укрывной материал.

Растёт батат быстро, не давая разрастаться траве. Большими зелёными копнами растения стояли до октября. Уход был простым: полив, окучивание, удаление сорняков, умеренный полив. Клубни обычно созревают через 4 месяца после посадки рассады.

В первой декаде октября в ночное время температура опускалась до 0 градусов, что привело к появлению желтых листьев. Из-за этого батат было решено выкопать.  Секатором  убирали листву, оставляя пару сантиметров для дальнейших поисков. Выкапывать его нет смысла, так как он растёт хаотично и его можно повредить. Отодвигая руками субстрат,  находили плоды и осторожно вынимали. Дальнейшая работа производилась руками, так как батат очень сильно расползся от своей листвы. Основное количество плодов было сосредоточено в центре грядки, так как посадка происходила в 2 ряда. Они были разного размера, формы и цвета.
Урожайность батата нас всех очень удивила и потрясла своим обилием.

От картофеля батат отличается тем, что его вкусовые качества со временем улучшаются после сбора урожая. Самым вкусным он становится в декабре.

Сорт «Винницкий розовый».
Этот сорт определяется фиолетово-розовой кожурой и белой мякотью. Он настолько сладкий и вкусный, что его можно кушать сырым, а также обогащать им салаты.
Сорт «Победа – 100».
Нежные и сочные плоды батата этого сорта отличаются большим содержанием крахмала и розовой кожурой с небольшим персиковым оттенком. Очень сильно разваривается, поэтому лучше его запекать или добавлять в рагу.
Сорт «Маньчжурский».
Плоды выросли со светлой кожурой и нежной мякотью, которая имеет ореховое послевкусие. Удобен в приготовлении и хорош в сыром виде.
Сорт «Гарнет».
Данный сорт батата цветом напоминает морковь. Сладкий и вкусный, так что лучше кушать в сыром виде. Для запекания он отлично подходит, вкусовые качества и вид обогащают любое блюдо.
Весь урожай успешно хранился в ящиках на кухне, при этом прорастать начал только в феврале.

Батат оказался чудесной культурой. Он красив внешне за счёт резных листов сорта «Гарнет» и красивого, но редкого цветения. Более раннеспелый батат сортов «Победа – 100» или «Маньчжурский» можно выращивать в северных регионах страны, при этом в тепличных условиях он прорастет везде.
Хранение проходит без проблем в виде вредителей или плесени. А его вкусовые качества в процессе хранения вызывают только положительные эмоции.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.

55940554