Главная » Сад » Земляника.Сушим,мрозим и варим

Земляника.Сушим,мрозим и варим

Земляника. Сушим, морозим и варим

Земляничный сезон проходит быстро. В это время хочется побольше скушать свежих ароматных ягод. Но как быть, если год выдался урожайным? Главное – не отчаиваться, не теряться, а собраться с силами и немного потрудиться!
Старайтесь собирать ягоды утром или вечером. Используйте небольшие емкости, чтобы ягоды под собственным весом не мялись. Некоторые фермеры называют лучшей тарой пластиковые контейнеры или берестяные короба, в которые умещается не более 1,5-2 кг ягод. Садоводы могут наполнять урожаем и маленькие, до 3 кг корзинки или пластмассовые невысокие тазы. В этом случае ягоды перед транспортировкой не перекладывают, а перевозят в этих же емкостях.
Для длительного хранения землянику можно заморозить или засушить.
Для заморозки ягоды перебирают, отбирают самые крепкие, но не самые крупные, лучше средние по величине. Удаляют чашелистики, моют и хорошо обсушивают на льняном полотенце или на плоской тарелке. Затем ягоды раскладывают на подносе или на твердом листе бумаги в один слой. Помещают в морозилку. После того как они станут твердыми, их ссыпают в пакет или контейнер для замораживания, опять же небольшими партиями. Если укладываете ягоды в полиэтиленовый пакет, то постарайтесь удалить воздух полностью и плотно пакет завязать или закрепить его специальными прищепками. Затем приступают к заморозке следующей части урожая. Если в вашей морозильной камере температура -18 °С, то земляника может храниться до нового урожая. Только не допускайте повторного ее замораживания. Для использования берите столько ягод, сколько вам необходимо.
Иногда ягоды сушат. Мелкие ягоды моют просушивают на полотенце, затем укладывают в один слой на противень и слегка подвяливают на открытом воздухе. Потом помещают в духовку при температуре 45-50 °С, регулярно переворачивая противень и аккуратно деревянной лопаткой помешивая ягоды. Затем температуру повышают до 75 °С. Можно процесс проводить и при равномерной, 60-65 °С температуре в духовке или сушилке.
Высушенные ягоды обычно насыщенного красного цвета, ароматные, кисло-сладкого вкуса. Но самое главное – в них сохраняются все полезные вещества. Хранят сушеную землянику в герметично закрытых стеклянных банках.
Но чаще всего из садовой земляники готовят варенье, джемы, конфитюры, пастилу, компоты, наливки, настойки, соки.В летний период постарайтесь побаловать себя ягодными десертами, коктейлями, выпечкой.
Шоколадные блины с ягодами  Сначала можно приготовить шоколадные блины. Шоколад растопить на водяной бане, яйца взбить, перемешать с шоколадом. Добавить муку йогурт, соль и сахар и замесить тесто. Выпечь блинчики.Охладить блины, нарезать соломкой и смешать с земляникой садовой Выложить горкой, украсить ягодами и взбитыми сливками. Полить шоколадным сиропом.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.

55940554