Главная » Природа » Зола – ценное удобрение

Зола – ценное удобрение

 С появлением в продаже большого количества минеральных удобрений,  на участках стали забывать о золе,  хотя по своему действию чаще превосходит их.  Зола содержит все питательные вещества, кроме азота,  которые необходимы для выращивания растений.  Особенно много в золе калия, богата она фосфором и кальцием.  Есть в золе также и в значительном количестве ряд микроэлементов: магний, сера, железо, натрий, бор, марганец, молибден и другие, что делает золу особенно полезной для для применения под картофель, свеклу, морковь и другие овощные культуры.
Зола хорошо нейтрализуют почву и в полне может быть использована для известкования кислых почв,  вместо известковых удобрений. Ценность печной золы, как удобрения еще и повышается еще и потому, что калий и фосфор в ней находится в доступной форме. Например  калий в ней содержится в форме углекислого калия. В отличие от промышленных калийных удобрений в ней нет такого вредного для растений и почвенных микроорганизмов элемента, как хлор. Поэтому золу особенно эффективно использовать под культуры, чувствительные к хлору: картофель, землянику, малину.
  Зола косвенно улучшает азотное питание растений, она создает на кислых подзолистых почвах благоприятные условия для  развития растений но и для деятельности полезных бактерий, способствующих накоплению усвояемого азота. Наиболее ценной считается зола травянистых растений,  деревьев, навоза. При сжигании бумаги и картона окрашенных неизвестными красителями в небольших количествах вряд ли действует на овощную продукцию.
  Зола полученная при сжигании пластика, резины, других химических веществ и каменного угля для удобрения не применяется.
  Зола собирается и складируется в местах защищенных от дождя и снега. Вода выщелачивает и вымывает калий и микроэлементы.  Если почва тяжелая то золу лучше вносить весной и осенью, неглубоко заделывая плоскорезом,  что бы избежать вымывания калия,  в дозе 100 200 граммов на метр кв.
Эффективнее применять под овощные льтуры  золу ее внесением  в лунки по 15 –  20гр. Чтобы зола не обжигала клубни и корни растений, непосредственно перед внесением, полезно смешивать с органическими азотными удобрениями – перегной или торф, иначе из первого компонента исчезает азот. Зола с большим успехом может быть использована для подкормки овощей, земляники после обрезки усов, при этом зола вносится в междурядья во время рыхления.
  Для подкормки зола может быть использована в виде растворов, настоев, для этого золу разводят в воде из расчета 50 –  150гр.на ведро воды. При первой подкормке используют 100гр. золы, при второй и последующей 150 гр.
При удобрении раствор постоянно перемешивается, чтобы содержащийся в ней фосфор не выпадал в осадок. Под  огурцы, томаты,капусту раствор вносят по пол.литра на растение и присыпают небольшим слоем почвы.
  При одновременном применении золы и аммиачных удобрений, куриного помета, как в сухом так и в жидком виде, совместно вводить нельзя,чтобы не потерять значительную часть азота.
  Зола не только увеличивает урожай но и повышает качество продукции, снижают заболеваемость ряда овощных культур и  корнеплодов грибковыми заболеваниями: картофель -фитофторой, крестоцветные килой, а свекла сердцевинной гнилью. Кроме того, зола отпугивает насекомых с ростков овощных культур.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.

55940554